「ふくしま」の水産物や水産加工品はふくしまの生産者のプライドがつまった逸品です。

(有)おのづか食品

ふわふわお豆腐すり身

①ふわふわお豆腐すり身

新鮮なすり身にたっぷりのお豆腐を練り込んだふわふわ食感の調理すり身です。揚げる、蒸す、茹でる、どんな調理法にも対応しオリジナル商品のベースとしてお使いいただけます。

お魚のちらし揚(カニ風味)

②お魚のちらし揚(カニ風味)

フレーク状のかに風味蒲鉾を上質なすり身でつなぎ旨みたっぷりのさつま揚げに仕上げました。お弁当、オードブルに最適な商品です。

ひとことPR

お惣菜のオーダーメイド承ります!小ロット対応で幅広く貴社をサポート致します。

小野塚 大

(有)おのづか食品 小野塚 大

昭和40年創業以来、ホテル旅館・フードサービスを中心に企画製造販売を行っております。これまで有名ホテルから大手居酒屋チェーン等、多くの実績がありお客様から第二の調理場としてご愛顧頂いております。自社工場をはじめ協力工場を活用した幅広い対応で商品企画から製造・納品まで一貫してサポート致します。

お問い合わせ

〒972-8322 福島県いわき市常磐上湯長谷町長倉8
TEL.0246-43-2321 FAX.0246-42-2115
http://fukushima.iwaki-onozuka.co.jp/e-mail:masaru@iwaki-onozuka.co.jp

(資)カネキ商店

味丸さんま極旨黒干し

①味丸さんま極旨黒干し

創業以来70年継ぎ足した秘伝のタレに漬込んだ漆黒のサンマ。秘伝のタレは真っ黒色ですが、醤油不使用。みりん・化学調味料・保存料・着色料・酸化防止剤・ツヤ出しも一切使用しておりません。自然な色合いとツヤ、優しい甘さが特徴です。

黒干しシマホッケ

②黒干しシマホッケ【新商品】

サンマの原料供給が難しい時代になってきました。主にサンマで製造しておりました黒干しに合う魚種として試行錯誤しましてシマホッケで新商品開発いたしました。

マグロカマバジル味

③マグロカマバジル味【新商品】

マグロカマをおしゃれに味付けしました。ボリューム感満点です。
塩味もあり、あっさりとした一汐で仕上げてます。

ひとことPR

みりんを使っていないみりん干し「味丸さんま極旨黒干し」等の製造・販売をしています。

矢數 美里子

(資)カネキ商店 矢數 美里子

日本でも有数の漁港のある福島県いわき市の小名浜では、昔から新鮮な魚介類でつくった様々な郷土料理があります。その中でも代表的なものが『みりん干し』です。特に小名浜では新鮮なサンマが沢山水揚げされる地域で、『さんまみりん干し』は古くから地元の人々の生活には欠かせない食品の一つです。今で言う流行の『ご当地グルメ』の代表格であるともいえます。

お問い合わせ

〒971-8101 福島県いわき市小名浜字鳥居北99番地の3 グレース小野101
TEL.0246-54-2185 FAX.0246-88-6472
http://www.kaneki-shouten.jp/e-mail:c-kaneki@ruby.plala.or.jp

(株)貴千(きせん)

魚さし

①魚さし

オードブル蒲鉾

②オードブル蒲鉾

オードブル蒲鉾

③オードブル蒲鉾

揚げかまぼこ

④揚げかまぼこ

ひとことPR

かまぼこ一筋 半世紀! 受け継がれた伝統を守りながら、新製品作りにチャレンジしています。

小松 唯稔

(株)貴千 小松 唯稔

全国蒲鉾品評会にて農林水産大臣賞を受賞した「魚さし」を始め、貴千では、魚本来の「味」「力」を引出した商品づくりを心掛けております。また、「毎日の食卓にかまぼこを並べてほしい」との思いでおかずやおつまみに利用できる商品づくりや業務用関係のお客様にはご要望に応じた商品の提案も行っております。

お問い合わせ

〒970-0315 福島県いわき市永崎川畑25
TEL.0246-55-7005 FAX.0246-55-7510
http://www.komatsuya3rd.com/e-mail:info@komatsuya3rd.com

(同)はまから

手焼き真穴子の蒲焼手焼き真穴子の蒲焼

①手焼き真穴子の蒲焼

はまからのあるいわき市は太平洋に面していて黒潮と親潮がぶつかる栄養豊富な漁場を持ち、ここで水揚げされる魚介類は常磐ものとして知られています。この漁場で育った300g以上の大きな穴子を活用し、一本一本手捌き、手焼きを行い蒲焼にしました。海で自由に育った大きな穴子なので、濃厚肉厚な味わいが特徴です。またタレは、穴子の骨を出汁に使用した浜の秘伝のレシピを使用し優しい味に仕上げています。ぜひ、浜の味をご家庭でご賞味ください。

ひとことPR

漁師や地元住民の仕事をつくり、漁師の担い手づくりにつなげていきます。

阿部 峻久

(同)はまから 阿部 峻久

いわき市久之浜漁港を拠点に、鮮魚店(おさかなひろば はま水)の運営、常磐ものを使った鮮魚の加工品の開発、販売を漁師・仲買人・加工職人が一体となって行っています。さらに、遊漁船の釣りツアー企画や、子どもたちへの漁業体験事業、空き家のリノベーション事業等、地域に根差した事業も展開しています。

お問い合わせ

〒979-0333 福島県いわき市久之浜町久之浜字立144
TEL.090-2997-1849
https://www.facebook.com/pg/hamakarallc/posts/e-mail:lift047@gmail.com

(株)伴助

焼印シマホッケ開き干し

①焼印シマホッケ開き干し

脂のり(脂質10%以上)、形(整形加工)、色(乾燥具合)、味(秘伝のたれ)すべてにおいてこだわり、厳選した干物だけに伴助焼印を押しております。

簡単調理さば本みりん干し

②簡単調理さば
本みりん干し

3年熟成した本みりんタレに3日間漬け込み、旨味を醸造させた干物が、レンジで温めるだけで簡単に美味しく召し上がれます。

熟成赤魚醤油昆布干し

③熟成赤魚
醤油昆布干し

魚に含まれるイノシン酸と、昆布に含まれるグルタミン酸の相乗効果により、旨味成分が染み込んでいるので、焼き上げると昆布汁が身の中から溢れだします。

ひとことPR

熟練工の目利きにかなった商品だけに、オリジナル伴助焼印を押しています。

小野 喜尚

(株)伴助 小野 喜尚

「伴助」は海産物、特に干物で創業68年の歴史があります。魚で作った醤油とホタテエキスを隠し味に使用した秘伝の魚醤甘みがあり魚の旨みを引き出します。日本で10本の指に入る干物専門店ならではの「焼印帯付干物」は、驚きの大きさで1枚で4人前。全国で愛され熟練工しか作ることの出来ない伴助の味をお楽しみください。

お問い合わせ

〒971-8185 福島県いわき市泉町3-13-2
TEL.0246-56-6377 FAX.0246-56-6577
https://www.bansuke.jp/e-mail:info@bansuke.co.jp

(株)海神(わだつみ)

海の趣(出来立て真空パックシリーズ)

①海の趣(出来立て真空パックシリーズ)

海神最上級ラインの出来立て真空シリーズ。脂乗りの良い原料からさらに厳選された魚を味はもちろん、見た目も最高に仕上げた逸品です。

シマホッケ昆布干し(出来立て真空シリーズ)

②シマホッケ昆布干し(出来立て真空シリーズ)

出来立て真空シリーズの中でも一番人気のシマホッケ。弊社独自の製法や基準にて選別された商品は首都圏を中心に多くの支持を頂いております。

ひとことPR

~ 海ニ 學ビ 風二 學ブ ~

石井 英樹

(株)海神  石井 英樹

干物や切身漬魚の製造販売を手掛ける『海神』。味わいはもちろん見栄えにもウエートを置く弊社の商品は都内量販店や百貨店を中心に多くのバイヤーから御支持頂いております。四季や時代の変化に合わせ、味付けを調整するなど妥協の無い拘りの逸品をお試しください。

お問い合わせ

〒971-8182 福島県いわき市泉町滝尻字松原40
TEL0246-68-6522 FAX.0246-68-6523
https://wadatsumi.blue/e-mail:kotobuki-suisan@dolphin.ocn.ne.jp

ニューフロンティア(株)

うなおむすびうなおむすび

①うなおむすび

うなぎのタレで炊きこんだ地元産米ご飯に蒲焼きをトッピングした冷凍おむすびです。特殊製法で作りたてのふっくら感など、美味しさを閉じ込め、うな丼を食べたような食感を味わって頂けるように福島の名産品として、かねてから活鰻や蒲焼きを使っていただいている、福島県いわき市のHagiフランス料理店の萩シェフに開発を依頼し、実現に至りました。

ひとことPR

地元産のうなぎで元気になってもらおう、地域に貢献しようと一生懸命、育ててます。

山下 尊宣

ニューフロンティア(株) 山下 尊宣

平成23年3月の東日本大震災以降、元気をなくした東北の方々に『地元・福島県産の安くて、おいしいうなぎを食べて、元気になっていただきたい。』という養殖場創業者の熱き想いで、うなぎ養殖事業を平成28年夏に始めました。あぶくま高原・高柴山系の清らかな伏流水を用いて約1年かけて大切に育てた安心・安全の国産うなぎです。

お問い合わせ

〒963-3601 福島県田村市滝根町菅谷矢立松37-1
TEL.0247-61-6657(FAX兼用)
http://www.fuku-unagi.com/

(株)林養魚場

阿武隈川メイプルサーモン

①阿武隈川メイプルサーモン

出荷当日に水揚げするから鮮度抜群!卵から一貫生産の純国産サーモンです。国産の本当の美味しさをご体感ください。

缶詰2種のセット

②缶詰2種のセット

メイプルサーモン中腹骨水煮缶詰と若銀サケの燻製オイル漬のセットです。2缶セットと6缶セットをご用意致しました。ご贈答用にいかがでしょうか。

ひとことPR

創業からサケマス養殖一筋に85年。今では国内生産量トップクラスです。

石田 信哉

(株)林養魚場 石田 信哉

弊社は卵から親魚までの一貫したサイクルで約20種類、年間500tのサケマス魚類を養殖しております。食用に特化したオリジナルブランドである「阿武隈川メイプルサーモン」の生産をはじめ、自然との関わりをコンセプトにしたフィッシングパーク「フォレストスプリングス」を全国に展開しております。現在では世界初となる海水を用いた循環濾過養殖システムをはじめとしたHTF-RASの開発にも取り組んでおります。

お問い合わせ

〒961-8061 福島県西白河郡西郷村大字小田倉字後原66
TEL.0248-25-2041 FAX.0248-25-3232
https://www.hayashitrout.com/e-mail:maple@hayashitrout.com