鏡沼 恵さん 他2名
(坂本美咲さん、渡部未優さん)
郡山女子短期大学短期大学部 健康栄養学科
アサリといったらみそ汁に入れるなど、レパートリーが少ないイメージがありますが、
うどん+アサリという意外な組み合わせで料理を考えました。
短時間で調理できて家族みんなが大好きな味だと思います。
食材(2人分)
- アサリ…200g(殻付)
- コンソメ…5g
- 玉うどん…冷凍2人前
- 豆乳…300g
- 玉ねぎ…100g
- 白ワイン…大さじ4
- ほうれん草…30g
- 豆乳…300g
- こしょう…0.1g
- 赤パプリカ…30g
- オリーブオイル…20g
- コーン(缶詰)…40g
- バター…20g
- しめじ…40g
- 薄力粉…大さじ2
- マッシュルーム(缶詰)…25g
- にんにく…小さじ2
- ベーコン…15g
- 小ねぎ…2つまみ
レシピ
下準備として、アサリはよく洗い砂抜きしておく。うどんはお湯をかけほぐしておく。
- ①玉ねぎは薄切り、ほうれん草と赤パプリカ、ベーコンは1口大に切り、しめじは大きければ2回ほどさいておく。
- ②フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れ中火にかけ、アサリ・白ワインを加え、蓋をしてアサリの口が開いたら汁ごと取り出す。
- ③フライパンにバターを入れ中火にかけ玉ねぎを加えてしんなりしたらパプリカ・しめじ・マッシュルーム・ベーコン・コーンを入れてさらに炒め薄力粉を加えて全体がなじむように炒める。
- ④豆乳を3回に分けて入れ、中火にかけとろみがついたらワイン・コンソメ・うどんを加えて胡椒で味を整える。
- ⑤皿に盛って、小ねぎを散らして完成。