サバビアンふくしま!平野レミさんプロデュース サバ混ぜごはんサバビアンふくしま!平野レミさんプロデュース サバ混ぜごはん

平野レミさんプロデュース サバ混ぜごはん

福島県産のサバと雑穀米を使った、
ヘルシーでおいしい元気レシピをご紹介!
作り方は簡単。焼いて、ほぐして、混ぜるだけ。
忙しいときやちょっと気分を変えたいときに、
ぜひお試しください!

サバ混ぜごはん

材料(2人分)
さば(3枚におろして半分に切って中骨を除く)
…1尾(正味300g)
(A)ハーブ塩…小さじ1/2、胡椒…適量
オリーブ油…大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)…100g
(B)しょう油…大さじ1.5、酒…大さじ1
(C)大葉(みじん切り)…10枚、白ごま…大さじ2
雑穀米ごはん
(白米に雑穀米を入れて炊いたもの)…400g
目玉焼き…2個分
付け合せ
レタス、トマト、レモン(くし型)…各適

作り方

作り方イメージ

さばは、(A)で下味をつけておく。

作り方イメージ

フライパンにオリーブ油を熱し、1のさばを両面焼いて、一旦取り出す。

作り方イメージ

同じフライパンで、玉ねぎを炒め、透き通ったら、取り出しておいた下半身(尻尾の方)を崩し入れる。

作り方イメージ

(B)を加えて味をなじませたら、雑穀米ごはんを加え、仕上げに(C)を混ぜる。器に付け合せと共に盛り、残りのさばをのせ、目玉焼きをのせる。

福島県漁業協同組合連合会

福島県漁業協同組合連合会