福島県における海産魚介類の検査体制

県が行うモニタリング検査

  • 食品の安全性を確認するための公的検査
  • 毎週定期的に実施(150検体前後/週)
  • 出荷制限の解除
  • 試験操業対象種の選定
Ge半導体検出器で検査(福島県農業総合センター検査室)

Ge半導体検出器で検査(福島県農業総合センター検査室)

漁協が行う自主検査

  • 安心して食べていただくための自主検査
  • 水揚げ日毎に、各市場で実施
  • 25Bq/kgを超えた場合は、県の試験研究機関で精密検査を行う
CslやNalシンチレーション検出器で検査(小名浜魚市場検査室)

CslやNalシンチレーション検出器で検査(小名浜魚市場検査室)

自主検査の流れ

前処理
①前処理

水揚げ日毎、魚種毎に一検体以上採取します。
表面の汚れを落とし、食べる形態に合わせて処理します。
検査機器の特性に合わせて、ミンチや切り身にします。

検査
②検査

検査室にて検査を行います。
※下限値12.5ベクレル/kg以下
(自主基準値50ベクレル/kgの4分の1)

結果を添付して出荷
③結果を添付して出荷

魚種毎に県漁連の検査証明書と検査結果を添付し、
消費地市場に出荷します。

出荷方針

出荷方針

福島県漁業協同組合連合会の出荷方針では、50Bq/kgを自主基準としています。
これは、間違っても100Bq/kg(国の基準)を超える魚介類を出荷しないためです。

※水産海洋研究センター
水産資源研究所