さんま DE 麻婆

優秀賞

菊地 萌果さん

郡山女子短期大学短期大学部 健康栄養学科

さんま DE 麻婆

肉の代わりにカリフラワーを細かく刻み、噛みごたえのある料理にしました。
家族も美味しいと言って食べてくれたのでとても嬉しかったです。

食材(2人分)

  • さんま…3匹
  • 醤油…大さじ1
  • カリフラワー…2分の1房
  • 豆板醤…小さじ2分の1
  • ねぎ…1本
  • 酢…小さじ1
  • 塩…小さじ2分の1
  • にんにく…1片
  • 片栗粉…小さじ1
  • 万能ねぎ…少々
  • 揚げ物用サラダ油…大さじ5
  • 鶏がらスープのもと…小さじ1
  • 焼き物用サララ油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1.5

レシピ

  1. さんまを3匹を3枚おろしにして、酒と塩を振り掛けて10分おき、臭み取りをする。
  2. 沸騰させた1Lのお湯に対し、小さじ1のお酢を入れカリフラワーを5分茹でる。
  3. 茹でたカリフラワーを細かく刻む。
  4. ①のさんまをキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。
  5. みじん切りにしたネギ、しょうが、にんにくを油をひいたフライパンで香りが出るまで炒め、豆板醤を加え、更に炒める。
  6. ⑤に鶏がらスープを醤油、砂糖、赤みそで味付け、刻んだカリフラワーを入れ軽く煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香りをつける。
  7. ③で揚げたさんまを⑥のあんに絡める。
  8. 最後に器に盛り、白髪ねぎ、万能ねぎを散らして、飾りつけて完成。お好みで一味唐辛子を振りかけても美味しい。

調理時間30分

調理イメージ