サケと大葉のチーズコロッケ

最優秀賞

皆川 薫さん

福島県本宮市

サケと大葉のチーズコロッケ

大葉とチーズが入っており、大人も子どもも好きな味で、ほくほくのコロッケにしました。
幸せな家族の食卓が目に浮かびますね。

食材(2人分)

  • ジャガイモ…4個
  • チーズ…適量
  • サケ…1切
  • トマト…半分
  • 大葉…4枚
  • キャベツ…4分の1
  • パン粉…適量
  • 塩こしょう…適量
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…適量

レシピ

  1. ジャガイモを一口大に切り、茹でる。
  2. サケはレンジでチン。できたら小骨を取る。
  3. つぶしたジャガイモとサケ、刻んだ大葉を混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうで味付けをする。
  4. 小さく丸めた中にチーズを入れて形を整える。
  5. 小麦粉・卵・パン粉をつけて、油で揚げる。盛り付けて完成。

調理時間30分

調理イメージ